Consentimiento Informado y Responsabilidad en el Ámbito Sanitario - Reynal Reillo, Esperanza (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La complejidad diagnóstica y terapéutica, la variabilidad de los casos clínicos y el respeto de los aspectos éticos y legales inherentes al ejercicio de la medicina suponen un reto para el profesional sanitario, especialmente grave si conlleva la adopción de decisiones difíciles que pueden derivar en secuelas para el paciente o incluso en su fallecimiento. En ese contexto, el paciente es titular del derecho a la información y, el facultativo que le atiende, el responsable de garantizársela, con obligación de transmitirle todo aquello que concierne a su salud y a las actuaciones que pretende realizar. A todo ello se refiere la presente obra, cuyo tema central lo conforman las cuestiones actuales del consentimiento informado y de la responsabilidad en el ámbito sanitario. No debe ignorarse que los avances médicos y tecnológicos de los últimos años facilitan el tratamiento de patologías más complejas o en estadios más avanzados, incrementando, de un lado, la esperanza de los pacientes en la obtención del resultado y, de otro, la exigencia de responsabilidad en caso contrario. Emitir o no el consentimiento, las condiciones en las que se consiente, la posibilidad de revocarlo, y todo lo que genera, ha comportado un incremento sustancial de las reclamaciones por responsabilidad. Ante ello, se acrecienta el interés de juristas y profesionales sanitarios por aumentar sus conocimientos en esta materia. Esta obra, sin duda, contribuye a clarificar gran parte de las controversias, problemáticas y posibles soluciones que per se comporta un tema tan complejo como el del consentimiento informado.
Keywords: Derecho civil