Daños punitivos - Ángel Yágüez, Ricardo de (Madrid Civitas, 2012)
La determinación del montante de la indemnización tiene cada día mayor relieve en el desarrollo de la doctrina de la responsabilidad extracontractual y, sobre todo, en las demandas basadas en ella. La presente obra proporciona información sobre los criterios que las resoluciones judiciales pueden tener presentes a la hora de fijar el quantum de la indemnización en todos aquellos casos en los que la inexistencia o la insuficiencia de pautas objetivas de valoración conducen inexorablemente a la apreciación o estimación del daño por parte de los tribunales. Se sostienen opiniones encontradas sobre la oportunidad o no de los daños punitivos, pero parece claro que las reflexiones que conducen a la admisión de tal figura pueden sustentar los razonamientos que conducen a la víctima de un daño a proponer de una determinada manera la cuantía de su reclamación. En el libro se contempla la ejecución en España de sentencias extranjeras con condenas por daños punitivos. También, qué puede preverse sobre ellos a la luz de los proyectos de codificación europea en materia de obligaciones. La obra, en fin, responde al propósito de dotar de perfiles actuales y prácticos al cada día más relevante mundo del Derecho de daños.
Keywords: Derecho civil