Economía Colaborativa, alojamiento y transporte - Aznar Traval, Alberto (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
El objetivo de esta obra es, en primer lugar, realizar una descripción aproximativa a un fenómeno social de reciente popularización como son los nuevos modelos de negocio de la economía colaborativa surgidos sobre la base de internet y las nuevas tecnologías para, en segundo lugar, esbozar una serie de conflictos legales que plantean así como cuáles pueden ser sus posibles soluciones. Así, en un primer momento se explica el concepto y causas de la economía colaborativa señalando el lucro y la profesionalidad como factores diferenciales para, a continuación, entrar a analizar los sectores donde mayor repercusión han tenido estas plataformas: el alojamiento y el transporte. Dentro del sector del transporte, se analizan las implicaciones legales que Uber (transporte con ánimo de lucro) y BlaBlaCar (transporte compartiendo gastos de viaje) tienen respecto de las perspectivas de la fiscalidad, laboral, administrativo y competencia.
Keywords: Derecho civil