El contrato de instrumentos derivados - Ibáñez Jiménez, Javier (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
Clarificar qué son derivados para el legislador español y europeo resulta esencial para distinguirlos de otros instrumentos de mercado; la obra aborda esta compleja cuestión, determinando además la tipología de derivados presente en nuestros mercados, cuáles son sus funciones económicas, sus modalidades y respectivas calificaciones jurídicas. Se examina su régimen jurídico vigente, tanto para el caso de la modalidad de contratos negociados en mercados organizados como para el de los llamados «Over-The-Counter». La obra aborda además, desde una perspectiva contractual clásica, los problemas que presenta la delimitación del objeto del contrato, especialmente importante en este tipo de instrumentos de mercado; su forma y peculiaridades de contratación sujeta a condiciones generales; sus sistemas de registro como anotaciones en cuenta; su contenido obligacional en las diferentes modalidades; sus especialidades en materia de responsabilidad por incumplimiento, y sus modalidades de terminación y sus consecuencias respectivas. Concluye con unos prácticos anexos que contienen las condiciones generales de los tipos más representativos de derivados contratados en España, comentados.