El enriquecimiento injustificado - Orozco Muñóz, Martín (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
El enriquecimiento injustificado es una institución esencial del sistema jurídico, por ser elemento de cierre del Derecho patrimonial, imponiendo la restitución de aquellos desplazamientos interpatrimoniales carentes, originaria o sobrevenidamente, de justificación en el consentimiento del empobrecido o en la ley. Pese a su relevancia, carece de regulación específica y autónoma en la legislación española, lo que justifica la necesidad de su identificación y sistematización, tarea que se afronta en la presente obra desde un punto de vista global o transversal, en el ámbito del Derecho público y privado, y desde una perspectiva a la vez sustantiva y procesal. Para ello se toma como material de estudio, además de la legislación positiva española, la jurisprudencia actualizada de las Salas civil y contencioso-administrativa del TS, constrastada y complementada con las líneas conformadoras del Libro VII del Marco Común de Referencia, y las aportaciones doctrinales de autores españoles y europeos, tanto del civil Law como del common Law.
Keywords: Derecho civil