Empresas, sociedades y actividades económicas en la liquidación de la sociedad de gananciales - Rebolledo Varela, Ángel Luis (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Es objeto del presente estudio el análisis de los problemas que en la liquidación de la sociedad de gananciales presentan las empresas, sociedades mercantiles, y, en general, las consecuencias patrimoniales de las actividades económicas que los cónyuges han desarrollado durante la vigencia del régimen económico. Entre otras cuestiones, se analiza la naturaleza de las empresas individuales; concesiones administrativas; cuándo una actividad es mercantil o profesional y sus consecuencias; la titularidad de las acciones y participaciones sociales; los incrementos patrimoniales y aumento de valor en empresas o sociedades privativas por empleo de fondos gananciales o beneficios no repartidos destinados a reservas; las retribuciones, prestaciones y percepciones económicas (bonus, stockoptions, retribución variable); las deudas derivadas de las actividades mercantiles; los derechos de adjudicación preferente sobre la empresa, acciones o participaciones sociales, etc.
Keywords: Derecho civil