Incapacitación y procesos sobre capacidad de las personas - Cerrada Moreno, Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
En este estudio se exponen detalladamente los distintos trámites e incidencias que pueden darse en los procesos civiles sobre capacidad de las personas: el proceso de incapacitación propiamente dicho, el de reintegración y modificación del alcance de la incapacitación, el de internamiento no voluntario por razón de trastorno psíquico y el proceso de declaración de prodigalidad. El estudio de estos procesos se complementa con el de la regulación sustantiva de las diferentes instituciones de guarda a que puede quedar sujeta la persona con capacidad modificada. Se incluye la más reciente jurisprudencia, así como la doctrina de nuestras Audiencias sobre la materia y los recientes pronunciamientos del Tribunal Constitucional sobre internamientos no voluntarios. Asimismo, se hace cumplida referencia a las novedades introducidas en nuestro ordenamiento tras la Convención de la ONU sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad hecha en Nueva York el 13 de diciembre de 2006. Dada la obligatoriedad de la intervención del Ministerio Fiscal en este tipo de procesos, resulta también interesante conocer cuáles son sus criterios de actuación. Por eso, se incluyen amplias referencias a las Instrucciones de la Fiscalía General del Estado sobre la materia. Asimismo, dada la especial naturaleza de los procesos tratados en este trabajo, no sólo se recogen citas y opiniones de prestigiosos juristas, sino también de otros profesionales que habitualmente intervienen en ellos, como son los Médicos Forenses. Se trata, en definitiva, de una obra que pretende ser útil para el Abogado que se enfrente a este tipo de asuntos, pero que puede ser también de ayuda para los miembros del Ministerio Fiscal, Jueces, Secretarios judiciales y funcionarios al servicio de la Administración de Justicia que intervengan en estos procesos.