Jurisdicción Voluntaria Notarial - Barrio del Olmo, Concepción Pilar (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Las Leyes 15/2015, de 2 de julio, de la Jurisdicción Voluntaria; 13/2015, de 24 de junio, de Reforma de la Ley Hipotecaria aprobada por Decreto de 8 de febrero de 1946 y del texto refundido de la Ley de Catastro Inmobiliario, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/2004, de 5 de marzo; y, 14/2014, de 24 de julio, de Navegación Marítima, introducen en nuestro ordenamiento jurídico una serie de expedientes de jurisdicción voluntaria cuya competencia se atribuye a los notarios siguiendo las corrientes desjudicializadoras presentes en Europa desde hace tiempo (basta con recordar la recomendación del Consejo de Europa de 1986). Su novedad y una regulación no todo lo precisa que sería deseable permiten prever que surgirán dudas a la hora de su aplicación práctica. Por ello, este libro tiene como fin último responder a esas dudas y facilitar una mejor comprensión y utilización de las tres Leyes que son objeto de estudio. De carácter eminentemente práctico contiene, además, un estudio doctrinal de fondo, con referencias jurisprudenciales y doctrinales, de cada uno de los nuevos expedientes que lo convierte en un texto completo y de gran utilidad no solo para notarios, sino también para cualquier operador jurídico. Cuenta con un prólogo redactado por José Manuel García Collantes, Presidente del Consejo General del Notariado y Decano del Colegio de Madrid, y se estructura en tres títulos cada uno referente a una Ley, comenzando por la Ley de la Jurisdicción Voluntaria a la que se dedica el título I; a la Ley Hipotecaria el título II; y a la Ley de Navegación Marítima el título III. Cada uno de los títulos se subdivide, a su vez, en tantos capítulos como expedientes, siguiendo la estructura de las respectivas Leyes, con un total de 26 capítulos, en los que son objeto de estudio todas y cada una de las nuevas competencias atribuidas a los notarios en distintos ámbitos como son: matrimonial, sucesorio, obligaciones, subastas, mercantil, conciliación, hipotecario y marítimo. Al comienzo de cada título existe un capítulo introductorio en el que los autores tratan cuestiones comunes a todos los expedientes como son las normas de competencia territorial. El contenido teórico-práctico de este libro, que no es la primera obra colectiva impulsada por el Colegio de Madrid, pionero en iniciativas doctrinales, la Academia Matritense del Notariado data de 1865, y recuérdese, por ejemplo la obra «Nueva Legislación Notarial Comentada», responde a la condición de juristas prácticos de los autores, todos ellos notarios de acreditado nivel científico pertenecientes a distintos Colegios, que estudian y analizan cada uno de los nuevos expedientes.