Juventud, emancipación y trabajo social - Segado Sánchez-Cabezudo, Sagrario (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
En este libro se aborda desde un punto de vista científico, la relación de los jóvenes con las diversas facetas de nuestra disciplina, el Trabajo Social. Destaca el hecho de que la inclusión versus la exclusión, aparecen como ejes transversales en torno a los que se articula el discurso. Así, los aspectos inclusivos parecen surgir mayoritariamente de la capacidad innata de este colectivo para adaptarse, para crecer, para reinventarse; y los factores exclusógenos surgen sin embargo, de aspectos estructurales de nuestra sociedad. Dicho de este modo, ser joven podría ser «una etiqueta» abrumadora, que les convertiría en diana de la exclusión, aislados del latido social. Lejos de sentirnos desanimados, tomamos conciencia de que hay mucho por hacer. Estamos en ello, en oírles, en acompañarles a todos los niveles, y en ser efectivos desde el Trabajo Social, a la hora de garantizar sus trayectorias hasta la edad adulta, para muestra, las investigaciones de este libro.
Keywords: Derecho civil