La Ejecución Hipotecaria - Fernández Rozado, Manuel (Madrid Civitas, 2012)
Este estudio está dedicado a la ejecución hipotecaria, materia que presenta un especial interés en la actual coyuntura social y económica. Se trata de una crisis que se vino gestando a lo largo de varios años en la cual confluyeron diferentes factores: por una parte, la fuerte presencia de un sector inmobiliario en auge al que no se le veían límites en su expansión, con políticas de precio en alza, especialmente en todo lo relativo al suelo, lo cual contrastaba, en algunas ocasiones, con el empleo de materiales de construcción de peor calidad para la edificación; por otra parte, una política de endeudamiento, en la mayoría de los casos asumida por las entidades financieras, basada en préstamos a tipo variable, incluso con periodos de carencia, que permitían un acceso universal al crédito; y, finalmente, la confianza que se generó en el período de bonanza económica, marcado por tipos de intereses bajos. Todo ello generó una considerable expansión del sector inmobiliario y un progresivo incremento de los precios de los inmuebles, los cuales no se correspondían con el nivel de demanda previsible a medio y largo plazo, situación que se agravó cuando se empezó a restringir el acceso al crédito por la falta de liquidez de las entidades financieras, lo que finalmente ha desembocado en la situación actual de crisis hipotecaria. Como no podía ser de otra manera, esta situación económica se ha proyectado en la litigiosidad de las hipotecas, incrementándose significativamente los procesos de ejecución hipotecaria seguidos ante los Juzgados, lo que en la actualidad está generando un gran debate social por cuanto se están incrementado significativamente las ventas forzosas de viviendas habituales con el efecto de desalojo de los deudores. Lo deseable de la continuidad del crédito hipotecario como solución menos traumática ha determinado la promulgación de un paquete de medidas legislativas que tienden a favorecer la renegociación de las condiciones del préstamo y a atemperar las consecuencias del impago siendo de gran interés y actualidad el examen de las cuestiones relativas a las hipotecas en general y de los procesos hipotecarios en particular, lo que nos ha llevado a un examen exhaustivo de las ejecuciones hipotecarias, con la finalidad principal de dar una visión práctica de la materia. Precisamente, la finalidad principal de esta obra es la de dar una visión práctica de los procesos de ejecución hipotecaria, a cuyo efecto se analiza la legislación sustantiva más relevante y la legislación procesal. En especial, se realiza un análisis amplio de los aspectos sustantivos del derecho real de hipoteca en el primer capítulo de la obra, el cual es necesario para entrar en el estudio de los aspectos procesales relativos al derecho de hipoteca. Se analizan además, las medidas de protección más intensas para el deudor hipotecario en la actual coyuntura económica de crisis -destacando el reciente RDL 27/2012, de 15 de noviembre que introduce medidas con la finalidad de reforzar
Keywords: Derecho civil