La finca registral y el catastro - García García, José Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Esta obra analiza la finca registral no sólo en la legislación hipotecaria sino en relación con otras ramas jurídicas como las legislaciones urbanística, agraria, catastral, notarial, medioambiental, administrativa y procesal. Las distintas clases de fincas son muestra de esas conexiones, como ocurre con las fincas rústicas y urbanas y fincas especiales consistentes en las plazas de garaje, el aprovechamiento urbanístico, los turnos del aprovechamiento turístico, el agua, las concesiones administrativas y los complejos inmobiliarios. La coordinación Catastro-Registro es objeto de atención especial como elemento central de la obra incluyendo sus antecedentes y la regulación actual de la Ley 13/2015, de 24 de junio, con amplios comentarios. La concordancia entre el Registro y la realidad jurídica extrarregistral y consiguiente representación gráfica de las fincas se estudia ampliamente analizando los procedimientos de incorporación de la representación gráfica de las fincas, deslinde, rectificación de descripciones, inmatriculación, reanudación de tracto, liberación de cargas, declaraciones de obra nueva y antigua, libro del edificio, seguro decenal y agrupaciones, segregaciones, agregaciones y divisiones.