La insolvencia voluntaria del deudor - Cazorla González, María José (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La presente monografía aporta un criterio de interpretación y valoración importante donde se analiza el animus, la voluntad y la consciencia del deudor en los diferentes procesos civiles y mercantiles que derivan en insolvencia o la agravan. Dejando constancia que el elemento subjetivo está presente, no solo en el marco normativo, sino también en la aplicación que de los preceptos hace la jurisprudencia analizando las sentencias recientes, para constatar que la evolución hacia la objetivación es relativa a la prueba, pues ni en las normas generales recogidas en el Código civil o en la Ley concursal, ni en las especiales como la Ley de refinanciación y restructuración de deuda empresarial o las referenciadas en el Decreto que rige las operaciones de servicios financieros, se deja de regular y valorar el elemento subjetivo referido a los actos voluntarios del deudor. El elemento subjetivo, por tanto, es analizado siguiendo la jurisprudencia más actual junto con aquellas sentencias sobre las que se ha ido evolucionando, en paralelo con las normas aplicables y los estudios doctrinales, para contribuir a comprender mejor la impremeditación, consciencia, culpa o fraude, en fases iniciales como: la declaración del concurso, o en procedimientos referidos al vencimiento anticipado de las obligaciones bajo la LH o la reciente LGDCU, así como en la constitución de garantías financieras, junto a su constatación en la acción pauliana y la de reintegración; para finalizar con algunos supuestos que quedan afectados por el proyecto de Ley de Jurisdicción voluntaria.
Keywords: Derecho civil