La propiedad horizontal - García García, José Manuel (Madrid Civitas, 2017)
En este libro se estudia a través de 41 Capítulos la institución de la propiedad horizontal y otras instituciones adyacentes a la misma, como la prehorizontalidad, el derecho de vuelo y la medianería horizontal, partiendo de tres aspectos. En primer lugar, se tiene en cuenta el análisis de la legislación, que comprende no sólo la estatal de la propiedad horizontal, sino también las correspondientes referencias a la legislación catalana y navarra en los epígrafes respectivos de cada capítulo, y además, las legislaciones registral, procesal, urbanística y constitucional relacionadas con aquéllas. En segundo lugar, se parte siempre del análisis de la doctrina de los autores sobre cada una de las materias. Y en tercer lugar, y éste es objetivo central de la obra, se procura el análisis completo de la jurisprudencia del Tribunal Supremo y de las Resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado. El estudio de la materia se ha hecho bajo la idea de combinar en cada Capítulo el tratamiento sistemático y doctrinal de cada concepto con la exposición casuística y práctica de los problemas de la vida diaria de la propiedad horizontal, a través de esa jurisprudencia y doctrina. Desfilan así en la obra unos primeros capítulos de conceptos generales, como son los antecedentes, las distintas teorías sobre la naturaleza jurídica de la propiedad horizontal, la carencia de personalidad jurídica de la comunidad de propietarios pero con posibilidad de ostentar la titularidad registral en algún supuesto, las clases de propiedad horizontal, con especial referencia a la propiedad horizontal de hecho y otras situaciones jurídicas. Siguen después, y son aspectos centrales de la obra los distintos elementos personales, reales y formales de la propiedad horizontal, como son el edificio o inmueble en su conjunto y sus modalidades, los elementos privativos y sus anejos y cuotas de participación, los elementos comunes, en los que incide especialmente la casuística jurisprudencial, y los elementos procomunes. Asimismo, el elemento personal se destaca estudiando la legitimación y capacidad para la constitución de la propiedad horizontal, y el elemento formal se concreta en el estudio del título constitutivo a través de sus diferentes modalidades, su contenido y la inscripción en el Registro, con referencia especial a los Estatutos y sus cláusulas estatutarias y sus diferencias con el Reglamento de Régimen Interior. Después son objeto de especial atención las cuestiones relativas a las facultades, limitaciones y obligaciones de los propietarios en relación con las obras, actividades, gastos, impago de cuotas y la prelación y afección real que se produce por causa de la misma, y también las obras obligatorias y aquellas que requieren autorización administrativa y unos quórums especiales del acuerdo de la Junta. Otro grupo importante y numeroso de Capítulos se refieren a los órganos de la comunidad de propietarios, con especial referencia al Presidente y a su legitimación, así
Keywords: Derecho civil