La protección de datos personales de los menores de edad - Andreu Martínez, Belén (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
En la actualidad asistimos a un proceso cada vez mayor de acumulación de datos personales (tanto por los operadores privados como públicos) y de acceso a los mismos por parte de terceros dentro de un mundo interconectado. A ello no son ajenos los menores que, en cuanto personas en formación y con una capacidad limitada, necesitan de una especial protección. En la presente obra el lector encontrará un estudio completo de la regulación existente acerca del tratamiento de los datos personales de los menores de edad. En ella se incluye un análisis de la legislación estadounidense (la COPPA de 1998), primera norma que reguló esta materia y que constituye un modelo a seguir en otras partes del planeta; así como de la propuesta de Reglamento europeo de protección de datos personales y su incidencia en esta cuestión. Respecto a la regulación en España, se analiza, por una parte, el artículo 13 del Reglamento de desarrollo de la LOPD (en especial, la capacidad del menor para consentir el tratamiento de los datos o el deber de información); todo ello en conexión con otras normas contenidas en nuestro ordenamiento y con los criterios internacionales en la materia. Por otra parte, se incluye el estudio de otras cuestiones que no son objeto de atención específica por artículo 13 del Reglamento (el ejercicio de los derechos ARCO por los menores; la aplicación de la cláusula del «interés legítimo» en este ámbito; o el tratamiento de datos personales de menores con fines publicitarios). La adecuada comprensión de esta materia exige el examen de los criterios jurisprudenciales y de la Agencia Española de Protección de Datos, lo que hace de este trabajo un instrumento muy útil tanto para el teórico, como para el práctico del Derecho. En suma, la presente obra constituye un documento de consulta imprescindible para todo aquél que quiera conocer el estado de la cuestión sobre el tratamiento de los datos personales de los menores y las exigencias legales de cara a llevar a cabo dicho tratamiento.