La Protección Jurídica de los Menores en el Entorno Audiovisual - Martínez Otero, Juan María (Libros electrónicos en Aranzadi, 2014)
La obra analiza la regulación española orientada a proteger a los menores de edad en el ámbito de los medios de comunicación. El estudio se abre con una descripción de los diversos riesgos a los que los más pequeños se enfrentan en el complejo entorno audiovisual: abuso de su imagen en televisión, identificación en el curso de un proceso judicial, acceso a contenidos inapropiados para su edad, mal uso de sus datos personales, acoso o suplantación de identidad en las redes sociales, y un largo etcétera. Descrito este contexto, el autor aborda las diferentes respuestas que a cada uno de estos peligros ofrece el ordenamiento jurídico español, subrayando los aspectos positivos y aportando propuestas concretas de cara a superar los negativos. Junto con el análisis de las normas aplicables a todos los medios de comunicación (ya sean civiles, penales, procesales o administrativas), se realiza un tratamiento específico de la regulación propia de cada medio o forma de comunicación audiovisual: televisión, publicidad, cinematografía, videojuegos, dispositivos móviles, Internet, redes sociales... El análisis de la normativa estatal se complementa con el abordaje de normativa internacional, comunitaria, comparada y autonómica, así como con las principales iniciativas de autorregulación, lo que permite obtener una visión particularmente rica y completa del objeto de estudio. La obra constituye uno de los primeros y más completos intentos de sistematizar, de manera clara y concisa, el tupido y disperso entramado normativo que protege a los menores de edad en el entorno audiovisual.