La responsabilidad civil entre cónyuges y la tutela de sus derechos fundamentales. El «contra ius» constitucional y el daño moral - Mazzilli, Elisabetta (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
En España falta la previsión de remedios jurídicamente fuertes para los casos de daños derivados de la violación de los deberes conyugales, y aun así no existe una línea doctrinal o jurisprudencial uniforme que sea favorable a recurrir a los remedios ofrecidos por el sistema de responsabilidad civil. En este manual se teoriza la aplicación extensiva del modelo resarcitorio del daño moral al derecho de familia en el sistema jurídico español, y en particular para los casos de daños intraconyugales, en cuyo ámbito se ha constatado la ausencia de instrumentos adecuados para satisfacer el interés resarcitorio del cónyuge víctima de una lesión constitucionalmente relevante. La propuesta que se formula es la de individuar en el sistema jurídico español un paradigma resarcitorio único y compartido que, así como ya se ha hecho con suceso en el ordenamiento italiano, identifique el quid pluris de gravedad del daño con un contra ius constitucionalmente relevante. Este modelo podría resolver, entre otros, el problema de la admisibilidad de la responsabilidad civil en el Derecho de familia y de la selección de los daños morales relevantes a fines resarcitorios. «Elisabetta Mazzilli es Licenciada en Derecho por la Universidad Luigi Bocconi de Milán y Doctora Internacional en Derecho por la Universidad de Navarra. Es Profesora de Derecho Civil en la Universidad Internacional de la Rioja y en la Universidad Pública de Navarra. Ha publicado varios artículos en revistas nacionales e internacionales. Es experta en Derecho de Familia, Responsabilidad civil, Derechos fundamentales de la persona y Derecho Sanitario.»
Keywords: Derecho civil