La seguridad jurídica y otros ensayos - Díez-Picazo y Ponce de León, Luis 1931-2015 (Libros electrónicos en Aranzadi, 2014)
Con el título indicado el autor publica ahora una serie de trabajos que han ido cubriendo en su cotidiano quehacer los últimos meses. Como es costumbre en él, los temas jurídicos a desarrollar son varios, para comprender los problemas más complicados que el ordenamiento jurídico plantea. Proceden a veces de conferencias, y otras veces han sido escritos con destino a su publicación. Lo que el autor llama modestamente «ensayos», se refieren, en este caso, a problemas centrales del ordenamiento jurídico, que pertenecen en su mayor parte a temas generales del Derecho. Llaman especialmente la atención por el trabajo que lleva su exposición, las reflexiones sobre los actos de los jueces en cuanto ejercicio del poder judicial y en cuanto solución de los conflictos que puedan existir entre las partes. Hay también nuevas reflexiones sobre la autonomía privada y sobre lo que el autor llama el «contractualismo». En cualquier caso estamos seguros del interés que para todos los juristas preocupados por las características de su quehacer cotidiano puede presentar.