La sucesión hereditaria y el juicio divisorio - Crespo Allué, Fernando (Libros electrónicos en Aranzadi, 2015)
La sucesión hereditaria responde, prescindiendo de ideologías, a la necesidad de dar continuidad a las relaciones jurídicas. El complejo fenómeno de la misma, desde los llamamientos, las formas y solemnidades testamentarias, las posibles y variadas disposiciones, hasta la partición de la herencia, pasando por el estudio de los derechos legitimarios y las situaciones en que puede encontrarse la herencia durante ese, a veces dilatado, periodo de tiempo, han sido el objeto de estudio en este libro, tratando de dar respuesta a las cuestiones más básicas y, a la vez, más problemáticas que plantea la realidad diaria. Por otro lado, la conflictividad y litigiosidad de la división de la herencia, como la realidad de nuestros juzgados y tribunales demuestra a diario, ha justificado el tratamiento separado de las cuestiones más delicadas del juicio divisorio, desde la intervención y administración del caudal hereditario, hasta la conclusión del procedimiento con la adjudicación de los bienes a los interesados, ofreciendo un análisis exhaustivo de las cuestiones (y posibles soluciones) que presenta la realidad forense, con estudio de la jurisprudencia del Tribunal Supremo y de las Audiencias Provinciales.