La transmisión de la propiedad en el contrato de permuta de solar por obra futura - Revilla Torrés, José Miguel (Madrid Civitas, 2016)
El negocio jurídico de permuta de solar por obra futura presenta importantes ventajas para ambas partes contratantes. Sin embargo, el cedente del solar se encuentra en una situación de patente desventaja frente al constructor-cesionario hasta que éste le hace entrega de los pisos o locales pactados. En la presente obra se aborda la problemática de la transmisión de la propiedad que envuelve a esta clase de contratos con la finalidad de mejorar la precaria situación del cedente del suelo. Para ello se toma partido a favor de la teoría de la eficacia jurídico-real de la escritura pública de permuta de solar por obra futura, anticipándose de esta forma el momento traslativo respecto a la obra futura, bajo el prisma de considerar la posibilidad de que un derecho real pueda recaer sobre un objeto futuro.
Keywords: Derecho civil