Leyes hipotecarias - Gómez Laplaza, Carmen (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Esta nueva edición de las Leyes Hipotecarias de M? Carmen Gómez Laplaza, actualizada por Helena Díez García, incorpora un importante elenco de normas que permiten ofrecer una visión panorámica actualizada y completa de la legislación hipotecaria española, incorporando las menciones oportunas a las últimas novedades legislativas. Se recoge el texto vigente de las siguientes disposiciones: I. HIPOTECA INMOBILIARIA ? Decreto 8 de febrero de 1946. Texto Refundido de la Ley Hipotecaria, con las últimas modificaciones efectuadas por la Ley 15/2015, de 2-7, de la Jurisdicción Voluntaria; por la Ley 19/2015, de 13-7, de medidas de reforma administrativa en el ámbito de la Administración de Justicia y del Registro Civil; por la Ley 29/2015, de 30-7, de cooperación jurídica internacional en materia civil; y por la Ley 41/2015, de 5-10, de modificación de la Ley de Enjuiciamiento Criminal para la agilización de la justicia penal y el fortalecimiento de las garantías procesales. ? Decreto de 14 de febrero de 1947. Reglamento para la ejecución de la Ley Hipotecaria con sus reformas posteriores, y, especialmente, con la efectuada por el RD 1867/1998; reflejándose el alcance que, en relación a este Reglamento, tuvieron tanto las SSTS de 24-2, 22-5 y 12-12- 2000 y 31-1-2001, como las Leyes 24/2001, 24/2005, 36/2006, 41/2007; la disp. final 4? de la Ley 13/2012, 26- 12; la Ley 13/2015, 24-6 o la Ley 14/2015, 2-7, así como la reforma del Reglamento Notarial efectuada por el RD 45/2007, 19-1, con el alcance precisado después de la STS de 20-5-2008, así como el RD 253/2011, 28-2. ? Ley 2/1994, de 30 de marzo. Subrogación y modificación de préstamos hipotecarios. II. HIPOTECA MOBILIARIA Y PRENDA SIN DESPLAZAMIENTO DE LA POSESIÓN. VENTA A PLAZOS DE BIENES MUEBLES. REGISTRO DE BIENES MUEBLES ? Ley 16 de diciembre de 1954, sobre hipoteca mobiliaria y prenda sin desplazamiento de posesión, recientemente modificada tanto por la Ley 15/2015, 2-7, de la Jurisdicción Voluntaria cuanto por la Ley 24/2015, 24-7, de Patentes. ? Decreto 17 de junio de 1955, por el que se aprueba el Reglamento de Registro de hipoteca mobiliaria y prenda sin desplazamiento de posesión. ? Ley 28/1998, de 13 de julio, de venta a plazos de bienes muebles (modificada por la Ley 16/2011, 24-6, de contratos de crédito al consumo, así como por la Ley 37/2011, 10-10, de medidas de agilización procesal). ? Orden 19 de julio de 1999, por la que se aprueba la Ordenanza para el Registro de venta a plazos de bienes muebles. ? Disposición Adicional Única del RD 1928/1999, de 13 de diciembre, por la que se crea el Registro de Bienes Muebles. III. HIPOTECA NAVAL ? Ley 14/2014, de 24 julio. Navegación Marítima (arts. 126 a 144). ? Convenio de 6 mayo 1993 sobre privilegios marítimos y la hipoteca naval. IV. REGISTRO MERCANTIL ? Decreto de 14 diciembre 1956. Aprueba el Reglamento del Registro Mercantil y el Arancel de los Registradores (arts. 145 a 190). Estas normas se hallan profusamente anotadas y concordadas c
Keywords: Derecho civil