Leyes hipotecarias - Díez García, Helena (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Esta nueva edición, preparada por Helena Díez García y Pilar Gutiérrez Santiago bajo la dirección de Carmen Gómez Laplaza, incorpora un importante elenco de normas que permiten ofrecer una visión panorámica actualizada y completa de la legislación hipotecaria española, incorporando las menciones oportunas a las últimas novedades legislativas, tales como, el Real Decreto-Ley 6/2012, de 9 de marzo, de medidas urgentes de protección de deudores hipotecarios sin recursos; la Ley 1/2013, de 14 de mayo, de medidas para reforzar la protección a los deudores hipotecarios, reestructuración de deuda y alquiler social; la Ley 8/2013, de 26 de junio, de rehabilitación, regeneración y renovación urbanas; Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización; la Directiva 2014/17/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 4 de febrero de 2014, sobre los contratos de crédito celebrados con los consumidores para bienes inmuebles de uso residencial y por la que se modifican las Directivas 2008/48/CE y 2013/36/UE y el Reglamento (UE) n? 1093/2010 o la Ley 14/2014, de 24 de julio, de Navegación Marítima. Se recoge el texto vigente de las siguientes disposiciones: I. HIPOTECA INMOBILIARIA * Decreto 8 de febrero de 1946. Texto Refundido de la Ley Hipotecaria, con las últimas modificaciones efectuadas por la Ley 1/2013, de 14 de mayo, de medidas para reforzar la protección a los deudores hipotecarios, reestructuración de deuda y alquiler social y que hunden su raíz en la STJCE de 14 de marzo de 2013 y en la STJUE de 17 de julio de 2014. * Decreto de 14 de febrero de 1947. Reglamento para la ejecución de la Ley Hipotecaria con sus reformas posteriores, y, especialmente, con la efectuada por el RD 1867/1998; reflejándose el alcance que, en relación a este Reglamento, tuvieron tanto las SSTS de 24 de febrero, 22 de mayo y 12 de diciembre de 2000 y 31 de enero de 2001, como la Ley 24/2001, de 27 de diciembre; la Ley 24/2005, de 18 de noviembre; la Ley 36/2006, de 29 de noviembre, la Ley 41/2007 o por la disp. final 4? de la Ley 13/2012, de 26 diciembre, de lucha contra el empleo irregular y el fraude a la Seguridad Social; la reforma del Reglamento Notarial efectuada por el RD 45/2007, de 19 de enero, con el alcance precisado después de la STS de 20 de mayo de 2008, así como el RD 253/2011, de 28 de febrero. * Ley 2/1994, de 30 de marzo. Subrogación y modificación de préstamos hipotecarios. II. HIPOTECA MOBILIARIA Y PRENDA SIN DESPLAZAMIENTO DE LA POSESIÓN. VENTA A PLAZOS DE BIENES MUEBLES. REGISTRO DE BIENES MUEBLES. * Ley 16 de diciembre de 1954, sobre hipoteca mobiliaria y prenda sin desplazamiento de posesión. * Decreto 17 de junio de 1955, por el que se aprueba el Reglamento de Registro de hipoteca mobiliaria y prenda sin desplazamiento de posesión. * Ley 28/2008, de 13 de julio, de venta a plazos de bienes muebles (modificada por la Ley 16/2011, de 24 de junio, de contratos de crédito al consumo, así como por la Ley 36/2011, de 10 de octubre, de medidas de a
Keywords: Derecho civil