Los conflictos actuales en Derecho de Familia - Lex Nova, Lex Nova (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
Ésta es una obra colectiva que aborda problemas de actualidad del Derecho de familia español desde diferentes perspectivas. Superando la clásica temática civilista que tradicionalmente ha centrado este campo, y que quizá pueda entenderse agotada en algunos aspectos, en este trabajo se incide en nuevos terrenos de conflicto que, fruto de los cambios sociales y jurídicos de las últimas décadas, han ido apareciendo en el seno de la familia española y trascienden del ámbito estrictamente civil, alcanzando también a otras ramas del Derecho. Se abordan así algunas cuestiones relativas a las relaciones económicas de los cónyuges, como son los problemas prácticos derivados de la autonomía patrimonial de los esposos y la cogestión en el régimen de sociedad de gananciales, proponiendo soluciones que permitan superar la actual incompatibilidad de ambos conceptos; y se analizan también los problemas de la disolución del régimen de separación de bienes, cada vez más utilizado en el Derecho civil común, y que a pesar de esa idea inicial de autonomía de patrimonios, requiere en la práctica la articulación de un procedimiento de liquidación. Junto a estos temas, se profundiza en las consecuencias injustas nacidas del actual régimen de divorcio y su colisión con ciertas normas y valores del ordenamiento, proponiendo la posible convivencia de varios modelos de unión conyugal que den satisfacción de forma real a todas las demandas sociales. Asimismo, se dedica un capítulo de esta obra a la tutela de los colectivos más vulnerables en el seno familiar (menores, ancianos, personas con discapacidad), proponiendo fórmulas de protección que permitan superar las carencias actuales. Y, finalmente, se analizan cuestiones transfronterizas que adquieren importancia en el momento de la crisis conyugal, tanto a nivel de Derecho comunitario como derivados del fenómeno de inmigración de población musulmana. Se trata, por tanto, de una obra innovadora que persigue superar los aspectos problemáticos de la familia desde una perspectiva práctica que pone el acento en los problemas reales y cotidianos de la familia española del siglo XXI.