Los procedimientos monitorios civiles en el derecho español - Bonet Navarro, José (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
La presente obra contiene un estudio de todos y cada uno de los procedimientos monitorios civiles regulados en las leyes procesales civiles. Tras una referencia a la técnica monitoria, su naturaleza y principales caracteres definitorios, se analiza con detalle la regulación del procedimiento monitorio contenida en los arts. 812 a 818 LEC, incluidas las especialidades contenidas en el art. 21 de la LPH para la reclamación de los créditos derivados de gastos de comunidad de vecinos. Igualmente se estudia el procedimiento monitorio regulado en el Reglamento (CE) 1896/2006, de 12 de diciembre, por el que se establece un proceso monitorio europeo para la reclamación de ciertos créditos de carácter transfronterizo. Pero los procedimientos monitorios civiles no se limitan a los anteriores en el derecho español. También instrumentan la misma técnica monitoria, aunque sea con importantes caracteres especiales, los procedimientos regulados en el art. 440.3 LEC, tras la última redacción dada por la Ley 37/2011, de 10 de octubre, sobre el ejercicio de la pretensión de desahucio por falta de pago; el juicio cambiario regulado en los arts. 819 a 829 LEC; así como también los procedimientos regulados en los arts. 34 y 35 LEC para la reclamación de gastos y suplidos por el procurador, y de honorarios por el abogado. Por ello, todos estos procedimientos son objeto de la debida atención en este trabajo. En el que se ofrece una perspectiva original y de interés para el docente e investigador del derecho procesal, así como también destaca por la extraordinaria utilidad práctica, no solamente para abogados y secretarios judiciales, sino también para jueces y magistrados, procuradores, abogados, así como para todos aquellos estudiosos que deseen tener un conocimiento completo y pormenorizado de la tutela judicial del crédito civil mediante la técnica monitoria en el derecho español.
Keywords: Derecho civil