Los procesos declarativos de la Ley de Enjuiciamiento Civil - Banacloche Palao, Julio (Madrid Civitas, 2012)
En esta obra se han estudiado pormenorizadamente los preceptos que componen los Libros I y II de la LEC, destacando aquellos que han dado lugar a dudas de interpretación o aplicación. Los autores realizan un análisis crítico de la jurisprudencia recaída sobre las cuestiones controvertidas, tanto de las Audiencias Provinciales como de la Sala Primera del Tribunal Supremo. Se trata de una aportación científica comprensiva de cada uno de los trámites e instituciones de los procesos civiles de declaración. Pero los autores no se detienen en un mero análisis de los preceptos, sino que formulan propuestas de reformas concretas en el articulado cuando así se ha considerado necesario, bien para corregir una jurisprudencia que se ha entendido equivocada, bien para aclarar aspectos que no están siendo objeto de una uniforme actuación por los tribunales.
Keywords: Derecho civil