Manual del Mediador de Familia en Cataluña - Bujalance Gómez, Isabel (Libros electrónicos en Aranzadi, 2016)
El plan de parentalidad se enmarca en los procesos de ruptura familiar que implican un dolor emocional y una ruptura del proyecto de vida, hecho que supone reestructurar las competencias y capacidades parentales y los nuevos vínculos tanto a nivel jurídico como educativo/afectivo. Entendiendo que la herramienta de trabajo del mediador/a es su propia persona, el manual conjuga herramientas profesionales/personales de confrontación con toda situación de conflicto que comporte una ruptura familiar, complementadas con herramientas jurídicas que permitan llevar a cabo un correcto acompañamiento en la toma de decisiones orientadas a la construcción de una nueva realidad familiar. La metodología que plantea el manual quiere fomentar la reflexión, el estudio y el acompañamiento en la elaboración de un sistema propio de trabajo que permita al mediador trabajar con los mediados con las máximas herramientas y recursos posibles entendiendo globalmente todo el proceso de mediación como un camino de superación del conflicto y logro pacífico de acuerdos. El principal objetivo es acercar a los profesionales de la mediación a la normativa jurídica que actualmente rige en materia de derecho de familia y facilitar que cada mediador elabore su propia metodología respecto a los procesos de mediación de los cuales sea responsable.