Mediación Familiar - Illán Fernández, José María (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
La utilidad de esta obra, escrita desde la experiencia práctica de un ex abogado y ex Juez, autor de varios libros prácticos de Derecho procesal, materia de la que es Doctor, y además, la de cofundador del Centro de Orientación y Mediación familiar desde el año 1997, contribuye a la resolución de conflictos nacidos en el seno de la familia, aportando las claves esenciales para comprender la Mediación Familiar y las etapas por las que pasa un proceso de resolución de conflictos familiares. La presente obra aborda un estudio completo, sintético y sistemático de la Ley 5/2012, de 6 de julio, de Mediación en Asuntos Civiles y Mercantiles; la legislación europea, nacional y autonómica; la normativa de los precios públicos de los Servicios de Mediación Familiar, y demás normativa promulgada en el año 2013, a modo de vademécum que puede ser consultado en todo momento. El libro también, ofrece al lector importantes aportaciones de la jurisprudencia más reciente de los distintos Juzgados de lo civil, de las Audiencias Provinciales y del Tribunal Supremo, surgidas desde la promulgación de la Ley. La Mediación Familiar es una actividad consolidada que no está sujeta a esquemas fijos, por ello se expone en este libro -diseñado en forma de manual práctico- la forma de resolución del proceso de mediación familiar, sin áridos debates doctrinales, conjugando con un lenguaje sencillo, párrafos breves y asequibles para el lector. El libro cuenta con numerosas referencias marginales, que facilitan la conexión entre los múltiples subtítulos en que se dividen los capítulos de la misma, con un índice sistemático y otro analítico, que permite la localización alfabética a través de las distintas referencias marginales; cuenta asimismo, con una selección de gráficos, esquemas, cuadros, tablas, y formularios que facilitan la comprensión y análisis de la Mediación Familiar. El libro es de interés para todos aquellos que se encuentran en fase de conflicto de pareja, mediadores, abogados, jueces, secretarios judiciales, académicos y estudiantes, además, es de enorme utilidad para los titulados universitarios en Derecho, Psicología, Trabajo Social, Pedagogía, Sociología, Medicina y Ciencias de la Salud, Magisterio, Filosofía y Letras, y para los estudios de postgrado.