Mediación y Arbitraje - Sospedra Navas, Francisco José (Madrid Civitas, 2013)
La obra «Mediación y arbitraje. Sistemas alternativos de resolución de conflictos». El interés de la materia objeto de estudio es el que determina la elaboración de esta obra, si bien en la misma se pretende dar preferencia al análisis de los sistemas alternativos desde la perspectiva práctica, dando especial relevancia al estudio de la interrelación entre mecanismos alternativos y proceso. La obra se sistematiza en tres capítulos. El capítulo 1 se dedica al análisis general de los sistemas alternativos de resolución de conflictos, examinando la génesis y evolución de los mismos, sus características y las ventajas e inconvenientes que presentan desde el punto de vista de resolución del conflicto. La existencia de un abanico de sistemas alternativos que pueden ser de aplicación en diferentes órdenes jurisdiccionales y la ya mencionada proyección práctica asimétrica de los mismos, determina que en el ámbito de este análisis general se incluya una referencia sucinta a los sistemas alternativos no tratados en los capítulos 2 y 3, como son la transacción y la conciliación, y un examen general de los sistemas alternativos en los diferentes órdenes jurisdiccionales, especialmente en aquellos que no van a ser abordados en los siguientes capítulos esto es, los órdenes penal, contencioso-administrativo y laboral. En el capítulo 2 se realiza un estudio específico del arbitraje, dando especial relevancia al análisis del arbitraje de consumo, y a la proyección procesal del arbitraje, en relación a las interferencias con la jurisdicción, al apoyo y control del arbitraje, anulación y revisión de laudos, y a la ejecución de laudos y resoluciones arbitrales, incluidos los laudos extranjeros. Finalmente, en el capítulo 3 se aborda el estudio de la mediación en asuntos civiles y mercantiles, incluyendo un análisis específico de la mediación familiar, examinando sus diferentes facetas, así como su proyección procesal, estudiando las interferencias, los mecanismos de mediación intraprocesal, y la ejecución de los acuerdos de mediación.
Keywords: Derecho civil