Mediación y comunidades de vecinos - Sanchis Crespo, Carolina (Madrid Civitas, 2013)
¿Es posible solucionar, de una vez por todas, los problemas que causan los ruidosos vecinos del 3? B?, ¿puedo conseguir que mi vecina de al lado deje de aparcar, cada dos por tres, delante de mi casa?, ¿de verdad puedo lograr que mis vecinos dejen de hacer barbacoas llenando de humo y olores mi terraza contigua? A esta clase de comunes y molestos problemas puede dar solución la mediación en el ámbito vecinal. Los administradores de fincas, los abogados, así como otros profesionales que quieran capacitarse como mediadores comunitarios, encontrarán en este libro un instrumento valioso para lograr su objetivo. Se trata del primer trabajo dedicado a esta clase de mediación en el que se exploran las posibilidades de nuestra legislación teniendo muy presente, a lo largo de sus páginas, la exitosa experiencia norteamericana con las Community Boards de San Francisco. El funcionamiento de esta institución, arraigada en EEUU desde hace casi cincuenta años, ofrece unos resultados que hablan por sí solos: más del 90% de los casos mediados terminan en acuerdo. En el libro que el lector tiene en sus manos se proponen técnicas concretas eficaces para lograr que los vecinos solucionen sus disputas. Ello se consigue situando herramientas del mediador -tales como la escucha activa y los reencuadres- en el escenario de los conflictos vecinales. Así, se ofrecen ejemplos de situaciones problemáticas en las comunidades de vecinos, al lado de las actitudes y conductas que un buen mediador debe conocer y poner en práctica para el desarrollo fructífero de su labor. Por todo ello, este libro resulta indispensable para quienes estén interesados en la mediación y, especialmente, para los que pretendan convertirse en mediadores en este prometedor campo.
Keywords: Derecho civil