Morosidad y Desahucios. La crisis del patrimonio inmobiliario privado - del Vas González, Juana María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
La crisis del patrimonio inmobiliario privado, causa y efecto de la actual crisis económica, encuentra una de sus principales manifestaciones en la crítica situación de las Comunidades de propietarios ante el problema de la morosidad y en las múltiples vicisitudes que atraviesa su reclamación tanto judicial como extrajudicial. Los crecientes índices de morosidad y litigiosidad, los nuevos perfiles de la morosidad y su deficiente gestión, la deuda de las entidades financieras y de las promotoras inmobiliarias, la exigencia de las tasas judiciales y el recurso a la mediación como mecanismo alternativo de resolución de conflictos en el seno de las Comunidades de propietarios son temas de pujante actualidad cuyo análisis es abordado con profundidad en este trabajo. La crisis inmobiliaria deja también notar sus efectos en el drama de las ejecuciones hipotecarias y los desahucios arrendaticios, dando lugar a una nueva normativa dirigida a la flexibilización y fomento del mercado de alquiler de vivienda, tanto en el ámbito sustantivo como procesal. La presente obra ofrece un enfoque crítico y plural de la morosidad inmobiliaria en España, completando las recientes reformas legislativas con la más actualizada perspectiva doctrinal y jurisprudencial, siendo un trabajo esencial para todos aquellos profesionales del sector inmobiliario que con su trabajo diario luchan por conseguir una solución definitiva al problema de la morosidad.
Keywords: Derecho civil