Motores de búsqueda y derechos de autor: infracción y responsabilidad - Castelló Pastor, José Juan (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Los motores de búsqueda se configuran como herramientas indispensables para localizar fácilmente cualquier tipo de información entre las más de cuatro billones de páginas web existentes en la red. Estos buscadores se presentan de facto como instrumentos básicos para que todo usuario pueda tener acceso a la información, cultura y educación, convirtiéndose -en definitiva- en unas herramientas indispensables para el libre desarrollo de las personas. La información mostrada en la página de resultados es previamente rastreada, recopilada e indexada por el buscador, haciendo coincidir las palabras claves del usuario con esta información en forma de enlaces, noticias, vídeos o, por ejemplo, imágenes. Pues bien, a pesar de que la revolución digital está acercando, en términos inimaginables, la información a la ciudadanía, y este fácil acceso al contenido disponible en la red supone nuevas oportunidades a las industrias culturales para la creación y difusión de contenidos, el exponencial volumen de infracciones, entre otros, a los derechos de autor es una de tantas consecuencias de su expansión. En relación a este contenido, en ocasiones, es mostrado en los resultados sin autorización de su titular, de ahí que el buscador pueda estar infringiendo derechos exclusivos del titular de la obra protegida, de no mediar límite o excepción legal alguna. Situándonos en este contexto, la primera parte de la obra se dedica a los motores de búsqueda y como pueden afectar sus actividades a los derechos de autor. Un análisis del funcionamiento y clasificación de estos instrumentos de búsqueda, las actividades que realizan y la enigmática página de resultados, da paso al estudio de los derechos exclusivos en el entorno digital y su afectación por las diferentes actividades de los motores de búsqueda, lo que ayudará a determinar, sin duda, la posible infracción cometida por el buscador. Por último, y como paso previo para determinar esta infracción, se analiza si el uso no autorizado de la obra protegida queda amparado por algún límite. Un estudio comparado de los distintos sistemas de límites a derechos de autor (i.e. el sistema tasado de límites representado por la Regla de los Tres Pasos y el sistema de límites abierto representado por el fair use doctrine estadounidense) desde su origen, interpretación, análisis doctrinal y jurisprudencial, con especial énfasis en las resoluciones que afectan a las citadas actividades realizadas por los buscadores, sirve de apoyo al autor para considerar que un sistema flexible resulta más ventajoso para afrontar los actuales avances tecnológicos, toda vez que permite la creación de nuevos usos autorizados siempre que se cumplan los criterios determinados por los tribunales. Por ello considera necesaria la revisión del sistema tasado de límites en pro de su flexibilización, que evite que los jueces nacionales europeos acudan soluciones fuera del derecho de autor (i.e. autorización tácita o licencia implícita, abuso de derecho o aplicación an
Keywords: Derecho civil