Nuevos modelos de gestión del derecho privado: jurisdicción voluntaria - Areces Piñol, M? Teresa (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La incorporación en nuestro ordenamiento jurídico de la Ley de la Jurisdicción voluntaria forma parte del proceso general de modernización del sistema positivo de tutela del Derecho Privado iniciado hace más de diez años. Con la Ley de la Jurisdicción voluntaria se quiere dar una mayor coherencia sistemática y racional a nuestro sistema de justicia, como norma encargada de la ordenación completa del proceso civil y dar plenitud al sistema procesal en su conjunto. En este contexto, el libro que ustedes tienen en sus manos analiza y pone en común algunas de las respuestas que el Derecho puede dar a la ciudadanía y a los operadores jurídicos, teniendo en cuenta los cambios y retos que plantea la Ley de la Jurisdicción voluntaria. El hecho de que los autores de la obra sean de campos de especialización jurídica diversos creemos que es un factor que favorece la pluralidad de enfoques y perspectivas. Además de la interdisciplinariedad, también hemos buscado la solidez científica, especialmente importante en un tema como el que tratamos. Por ello, hemos querido reunir a quienes, por conocer a fondo la materia, pueden abordarla con el rigor científico que requiere. No nos resta más que desear que estas páginas sirvan a la finalidad pretendida: la de ser una modesta contribución en la búsqueda de soluciones ponderadas a los nuevos conflictos jurídicos surgidos como consecuencia de la aplicación de la Ley de la Jurisdicción voluntaria.