Prevención y Reparación de los Daños Civiles por Contaminación Industrial - Aviñó Belenguer, David (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Este monografía tiene por objeto analizar la tutela jurídico-civil del particular frente a los daños civiles por contaminación industrial (es decir, los padecidos en su persona, bienes y derechos). Para ello, se estudiará el ámbito de aplicación de los artículos 590, 1908 y 1902 del Código Civil español, según el papel central que la doctrina y la jurisprudencia les otorgan. Asimismo se hará un análisis comparado con las distintas soluciones jurídicas o jurisprudenciales existentes tanto a nivel autonómico (Navarra, Aragón o Cataluña) como extranjero (Alemania, Francia, Italia, EE.UU. e Inglaterra), especialmente en materia de inmisiones. También se observará la posible influencia en las decisiones adoptadas por los tribunales civiles que tiene el cumplimiento por parte del operador industrial de la normativa administrativa y de la existencia de licencias y autorizaciones. Finalmente, se examinarán las posibles ventajas de adoptar, mediante ley especial, un régimen objetivo de responsabilidad civil por contaminación para los daños causados por actividades anormalmente peligrosas que exija, a su vez, la constitución de un seguro obligatorio que cubra su prevención y reparación. DESARROLLO.
Keywords: Derecho civil