Proceso Civil - Pérez Borrat, María Luisa (Madrid Civitas, 2012)
La obra pretende ser una introducción a la práctica forense de la Ley de Enjuiciamiento Civil que pueda servir de instrumento útil para la práctica procesal de los diferentes operadores jurídicos en el proceso civil, focalizándose especialmente en el estudio del ejercicio de la defensa en el proceso civil. La sistemática de la obra parte de la consideración de que se trata de una obra de extensión reducida, comprimida en un solo volumen, de manera que se ha realizado un desarrollo asimétrico de las diferentes materias incluidas en la Ley de Enjuiciamiento Civil, intentando realizar un desarrollo más amplio de aquellas materias que resultan más relevantes desde el punto de vista de la práctica procesal, ya sea por su frecuencia en la práctica, ya sea por su proyección en el ejercicio del derecho de defensa. La intención no es tanto realizar un examen detallado del proceso civil, la cual abordamos con un equipo de autores más amplio en los cuatro volúmenes de la obra Práctica del Proceso Civil que, posteriormente, en el año 2008, se amplió a cinco volúmenes en el Tratado Práctico del Proceso Civil. Esta edición no tiene la intención de sustituir dicha obra, más completa y con contenidos mucho más amplios, sino que pretende comprimir en un solo volumen actualizado la práctica de la LECiv desde la perspectiva de las partes, con especial desarrollo de los procesos declarativos, la parte general de la ejecución, los procesos matrimoniales y de menores, y el procedimiento monitorio y cambiario. La obra ha sido elaborada por los Magistrados Francisco José Sospedra Navas, quien ha actuado además como coordinador, María Luisa Pérez Borrat y Francisco de Paula Puig Blanes. Incluye un práctico CD con los formularios y la jurisprudencia citada a lo largo de la obra a texto completo.
Keywords: Derecho civil