El proceso concursal - Amor Sanz, José Luis (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Este volumen está dedicado en su integridad al análisis de la práctica del proceso concursal, regulado en la Ley 22/2003, de 9 de julio y actualizado conforme a las modificaciones realizadas en la Ley desde su promulgación y muy especialmente por el Real Decreto-Ley 3/2009, de 27 de marzo, la Ley 38/2011, de 10 de octubre, la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, y el Real Decreto-ley 4/2014, de 7 de marzo. La finalidad principal de esta obra es la de servir de instrumento útil para la práctica concursal, lo cual se aprecia en la correlación entre la importancia que se concede al estudio de cada aspecto del proceso o de cada fase procesal en relación con su trascendencia en la práctica procesal. En la obra se aborda no sólo el proceso concursal, sino también los demás aspectos del Derecho Concursal, por lo que se incluye un estudio de los aspectos sustantivos, así como un examen específico de las instituciones preconcursales, en especial de los acuerdos de refinanciación y de los acuerdos extrajudiciales de pago. Esta edición es una nueva versión de las anteriores de 2004 y 2009 que presenta novedades muy significativas. La obra incorpora el estudio de las sucesivas reformas de la legislación concursal, incidiendo especialmente en el análisis de los estudios doctrinales, de la jurisprudencia y de las orientaciones aplicativas emanadas de las diferentes reuniones o seminarios de los Magistrados de lo Mercantil. En esta nueva edición se incluyen asimismo esquemas del proceso concursal, en sus diferentes fases, y formularios de actuaciones procesales, abarcando las diversas instituciones preconcursales -acuerdos de refinanciación y acuerdos extrajudiciales de pago- y las distintas secciones del proceso concursal. Por razones de extensión, en el texto escrito se incluyen únicamente los formularios que recogen las actuaciones de parte (concursado, acreedores y terceros), en tanto que el resto de formularios que responden a actuaciones de la administración concursal o del órgano jurisdiccional se incluyen, respectivamente, en los anexos I y II del soporte digital. Finalmente, en el Anexo de la obra se incluye una recensión de la jurisprudencia manejada en su elaboración y sistematizada por capítulos. En definitiva, se trata de una obra que analiza de forma completa las instituciones preconcursales y el proceso concursal con el fin de servir de utilidad al conocimiento práctico del concurso y orientar correctamente la intervención en el proceso.