Representación sin poder y ratificación - Rivero Hernández, Francisco (Madrid Civitas, 2013)
La representación sin poder, vista en otro tiempo como una forma irregular cuando no ilícita de representación, ha devenido en un nuevo tipo de contratación, frecuente en el tráfico jurídico actual, en especial entre grandes operadores jurídicos y económicos, que encargan a otros discutir y redactar contratos, reservándose ratificar lo negociado en su nombre, pero sin poder suficiente, si les parece oportuno. Frente a las cuestiones dogmáticas que preocupaban a ese respecto hace décadas, interesan ahora más los problemas prácticos (muchos) de la representación sin poder y de la ratificación, a los que esta obra atiende con perspectiva y soluciones siglo XXI: requisitos subjetivos y objetivos de la ratificación, forma y tiempo hábil, su acceso al Registro la Propiedad, eficacia retroactiva y límites en consideración a los derechos adquiridos por terceros, posible desistimiento del cocontratante antes de la ratificación, responsabilidad del falso representante por no ratificación del dominus y otros extremos. A su tratamiento legal y jurisprudencial, muy cuidado éste, acompañan las soluciones de otros ordenamientos próximos cuando el nuestro se muestra insuficiente o superado por la realidad.
Keywords: Derecho civil