Responsabilidad civil del abogado: elección de la ley aplicable y aseguradoras de responsabilidad civil profesional - Garriga Suau, Georgina (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Las reclamaciones contra los abogados están aumentado gradualmente no sólo en número sino también en relación con las cuantías económicas reclamadas. En la mayoría de las ocasiones, estas reclamaciones generan relaciones triangulares en las que, junto a los sujetos vinculados por razón de la responsabilidad civil controvertida, se ven envueltas las aseguradoras de responsabilidad civil de los abogados. En el escenario de que la conducta negligente de los abogados revista connotaciones transfronterizas debe entonces analizarse cómo sus aseguradoras van a poder intervenir en una eventual elección de la ley que rija la responsabilidad civil controvertida. Problemática que entraña llevar a cabo un deslinde de tres leyes: la ley rectora de la responsabilidad civil controvertida; la ley aplicable al contrato de seguro y la ley rectora de la acción directa. La presente obra analiza en profundidad la referida interrelación de leyes con el fin de aportar los mecanismos que permitan a las partes implicadas en la controversia poderla gestionar adecuadamente.
Keywords: Derecho civil