Responsabilidad Civil Médica - Galan Cortes, Julio Cesar (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La nueva edición de esta obra «clásica» de la responsabilidad civil médica, además de mantener intactas las virtudes de las anteriores, logra perfeccionar aún más la sistemática, actualizando y ampliando el estudio de todas las cuestiones que la integran, con nuevas aportaciones de derecho comparado e incorporación de las opiniones y teorías más recientes y relevantes de la doctrina científica y jurisprudencial, integrando con total acierto planteamientos teóricos y soluciones prácticas. Analiza en detalle la existencia de diversas etapas de la jurisprudencia en parcelas de la responsabilidad médica tan cruciales como el daño desproporcionado, la responsabilidad por servicios sanitarios o la naturaleza jurídica de la obligación del médico. Otra de las materias en las que profundiza el autor para detectar distintas etapas de la jurisprudencia es la prescripción, que por afectar al ejercicio mismo de la acción tiene una importancia capital. Dedica un capítulo preliminar a los antecedentes históricos de la responsabilidad médica, en el que encontraremos desde normas del Código de Hammurabi hasta doctrina y jurisprudencia, especialmente del siglo XIX y con origen en Francia, pasando por las disposiciones del Derecho castellano sobre «los físicos». Constituye una referencia obligada en esta disciplina y una obra de consulta necesaria para todos los que quieran adentrarse y/o profundizar en esta materia, en la que encontrarán, sin duda, la respuesta a cualquier cuestión, tanto teórica como práctica, que sea de su interés en este ámbito.