Subasta judicial y transmisión de la propiedad - Murga Fernández, Juan Pablo (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La presente obra tiene por objeto el estudio exhaustivo de todos los problemas de carácter sustantivo que suscita la transmisión de la propiedad a través de las subastas judiciales en los procesos de ejecución forzosa sobre bienes inmuebles. Cuestiones materiales de enorme importancia práctica y ampliamente tratadas por la jurisprudencia, tales como el controvertido momento en que el efecto transmisivo de la subasta judicial tiene lugar, de cuya resolución se suele hacer depender la solución de otros tantos problemas de calado, entre los que pueden destacarse: el ejercicio temporáneo de una tercería de dominio, los retractos legales, la legitimación activa para el ejercicio de acciones protectoras del dominio, o la determinación de la inclusión del bien subastado en la masa activa de un eventual concurso de acreedores en que pueda verse inmerso el deudor ejecutado. Se intenta llegar a una solución de conjunto sobre la problemática, descartando todas aquellas cuestiones en las que se concede a la transmisión de la propiedad de una importancia de la que realmente carece en el seno de las subastas judiciales forzosas. Se trata de una materia compleja, en la que se aglutinan aspectos procesales, sustantivos y registrales, todos los cuales son tomados en consideración, incluyendo las últimas reformas legislativas operadas en la materia (particularmente en lo que concierne a la tramitación procesal de la subasta) a finales de este año 2015.
Keywords: Derecho civil