Teoría y práctica del proceso monitorio - Martín Jiménez, Carlos Manuel (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
El nuevo régimen de las tasas en el ámbito de la Administración de Justicia, introducido por la Ley 10/2012, de 20 de noviembre ?modi?cada por el Real Decreto-ley 3/2013, de 23 de febrero?, y por las normas dictadas para su desarrollo reglamentario ?Órdenes HAP/2662/2012 y HAP/490/2013?, ofrece importantes novedades en la gestión de la denominada «tasa judicial», que obligan al profesional del Derecho a realizar un esfuerzo de actualización. Esta segunda edición adapta su contenido a las exigencias del nuevo régimen de las tasas en el ámbito de la Administración de Justicia, con objeto de proporcionar al lector un instrumento práctico para la adecuada aplicación de las novedosas pautas. La actividad de nuestras Audiencias ha seguido produciendo un cuantioso número de resoluciones desde que apareció la primera edición de esta obra. Este nuevo impulso editorial aprovecha para recoger los criterios más recientes de nuestros tribunales, incorporando la doctrina más actualizada en multitud de aspectos que afectan a todas las fases de desarrollo del proceso monitorio. Aspira esta nueva edición, en de?nitiva, a convertirse en un aliado imprescindible para quien desee disponer de un medio de consulta en el que se recojan las reglas más actualizadas para la gestión de la tasa y las más recientes directrices que guían a nuestros tribunales en la interpretación de los diferentes aspectos que afectan a la aplicación práctica del proceso monitorio.
Keywords: Derecho civil