Tratado de Derecho de la Familia (Volumen I) - Cuena Casas, Matilde; Yzquierdo Tolsada, Mariano (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Éste no es un Tratado de Derecho de familia, sino de Derecho de la familia. En él se acomete el estudio de la familia desde las distintas parcelas del ordenamiento jurídico, privado y público. Está presente, pues, el clásico Derecho civil de familia, pero también otros temas de estricto Derecho civil que tienen a la familia como marco, como sucede con determinados aspectos de la responsabilidad civil o del Derecho de contratos; a ello se añade el Derecho internacional privado, el constitucional, el procesal, el mercantil, el Eclesiástico del Estado, el penal, el administrativo, el Derecho del trabajo y de la Seguridad Social y el tributario. Los 64 capítulos suman alrededor de doce mil páginas, repartidas en ocho volúmenes, en las que 70 autores han reunido sus esfuerzos para la elaboración de una obra hasta ahora inédita en el mercado editorial. Nunca la familia se había visto abordada desde todos los ángulos del Derecho privado y público en una misma sede editorial. Se han dado cita en este Tratado profesionales de la Universidad, pero también de la Notaría, del Registro de la propiedad, de importantes despachos de abogados, de la judicatura o de la Seguridad Social. En este primer volumen se acomete el estudio de la evolución del instituto familiar, de su concepto y sus clases, su naturaleza y funciones, así como una presentación del Derecho de familia (con especial referencia al Código civil y a la Constitución), la obligación de alimentos en el Derecho civil e internacional privado, el matrimonio y los sistemas matrimoniales, la celebración del matrimonio en los Derechos civil, eclesiástico del Estado e internacional privado y los efectos del matrimonio. Naturalmente, en esta segunda edición se ha tenido particularmente en cuenta, junto a las novedades doctrinales y jurisprudenciales, las modificaciones legales. Particular interés presentan la Ley de la Jurisdicción Voluntaria y las modificaciones por ella introducidas en el Código civil y en la Ley de Enjuiciamiento Civil, así como la Ley del Registro Civil.
Keywords: Derecho civil