Tratado de Derecho de la Familia (Volumen VI) - Cuena Casas, Matilde; Yzquierdo Tolsada, Mariano (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Éste no es un Tratado de Derecho de familia, sino de Derecho de LA familia. En él se acomete el estudio de la familia desde las distintas parcelas del ordenamiento jurídico, privado y público. Está presente, pues, el clásico Derecho civil de familia, pero también otros temas de estricto Derecho civil que tienen a la familia como marco, como sucede con determinados aspectos de la responsabilidad civil o del Derecho de contratos; a ello se añade el Derecho internacional privado, el constitucional, el procesal, el mercantil, el Eclesiástico del Estado, el penal, el administrativo, el Derecho del trabajo y de la Seguridad Social y el tributario. Los 65 capítulos suman alrededor de doce mil páginas, repartidas en ocho volúmenes, en las que 70 autores han reunido sus esfuerzos para la elaboración de una obra hasta ahora inédita en el mercado editorial. Nunca la familia se había visto abordada desde todos los ángulos del Derecho privado y público en una misma sede editorial. Se han dado cita en este Tratado profesionales de la Universidad, pero también de la Notaría, del Registro de la propiedad, de importantes despachos de abogados, de la judicatura o de la Seguridad Social. El sexto volumen, segundo de los dedicados en el Tratado a las relaciones paterno filiales, se estudia la patria potestad, la tutela y otras formas de guarda, el desamparo y el acogimiento. Todo ello, desde el Derecho civil y desde el internacional privado. También se examina la responsabilidad civil en las relaciones familiares y la responsabilidad civil de padres y guardadores, así como el Derecho penal de la familia, tanto desde la parte general como desde el estudio de cada delito en particular. En esta segunda edición se ha tenido particularmente en cuenta, junto a las novedades doctrinales y jurisprudenciales, las modificaciones legales. Especial interés presentan la Ley de la Jurisdicción Voluntaria y las modificaciones por ella introducidas en el Código civil y en la Ley de Enjuiciamiento Civil, así como la Ley del Registro Civil y las Leyes de la Infancia y la Adolescencia. También verá el lector las novedades que presenta el Derecho penal de la familia por obra de las reformas operadas en el Código penal.
Keywords: Derecho civil