Tratado de Derecho de la Familia (Volumen VIII) - Cuena Casas, Matilde; Yzquierdo Tolsada, Mariano (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Éste no es un Tratado de Derecho de familia, sino de Derecho de LA familia. En él se acomete el estudio de la familia desde las distintas parcelas del ordenamiento jurídico, privado y público. Está presente, pues, el clásico Derecho civil de familia, pero también otros temas de estricto Derecho civil que tienen a la familia como marco, como sucede con determinados aspectos de la responsabilidad civil o del Derecho de contratos; a ello se añade el Derecho internacional privado, el constitucional, el procesal, el mercantil, el Eclesiástico del Estado, el penal, el administrativo, el Derecho del trabajo y de la Seguridad Social y el tributario. Los 64 capítulos suman alrededor de doce mil páginas, repartidas en ocho volúmenes, en las que 70 autores han reunido sus esfuerzos para la elaboración de una obra hasta ahora inédita en el mercado editorial. Nunca la familia se había visto abordada desde todos los ángulos del Derecho privado y público en una misma sede editorial. Se han dado cita en este Tratado profesionales de la Universidad, pero también de la Notaría, del Registro de la propiedad, de importantes despachos de abogados, de la judicatura o de la Seguridad Social. El octavo volumen se dedica al Derecho administrativo de la familia, al Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social y al Derecho tributario. Materias proteicas donde las haya como las familias numerosas, el Derecho de la extranjería, la conciliación de la vida familiar y laboral, las prestaciones sociales o la tributación familiar han conocido interesantes cambios normativos en los últimos años, que se han tenido en cuenta en esta segunda edición.
Keywords: Derecho civil