Tratado de Responsabilidad Civil - Álvarez Lata, Natalia (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
El Tratado de Responsabilidad Civil es una obra de consulta imprescindible, tanto para cualquier profesional del Derecho que pretenda tener un conocimiento profundo y exhaustivo de esta parte del Ordenamiento jurídico, como para aquel operador jurídico que, desde su ámbito de actividad profesional (el asesoramiento jurídico, la redacción de escritos de demanda o de contestación, la fundamentación de resoluciones judiciales en cualquiera de los ámbitos jurisdiccionales -civil, penal, cont.-adm. y social-, etc.), se enfrente con una cuestión atinente al Derecho de daños a la que haya de dar una respuesta argumentada y fundada. En cuanto a la estructura o plan general de la obra, se diferencia una parte general -presupuestos, el daño y su valoración, los sujetos, la acción de responsabilidad civil y el seguro- y un parte especial -vehículos de motor, productos y servicios, profesionales, edificación, administradores, transporte, caza, medioambiente, accidentes de trabajo, daños a los bienes de la personalidad, a la propiedad intelectual e industrial y responsabilidad de las Administraciones Públicas-. En esta quinta edición, se ha revisado y actualizado, con la profundidad, el rigor y el detalle que son propios de esta obra, la normativa, la doctrina y la jurisprudencia referente a cada uno de los ámbitos de la responsabilidad civil que integran el contenido de la obra y que han experimentado, en no pocos ámbitos, una notable evolución y cambio desde la fecha de publicación de la cuarta edición (noviembre de 2008). La revisión y actualización de los Capítulos de los que es autor el Prof. REGLERO ha sido llevada a cabo respetando sus opiniones doctrinales, sin perjuicio de que se dé cuenta de la evolución doctrinal y jurisprudencial, que ha sido particularmente intensa en aspectos esenciales de la teoría general de la responsabilidad civil extracontractual, y como ésta puede afectar a los referidos postulados doctrinales. Entre otras novedades relevantes, se da una nueva redacción a los apartados relativos a la jurisprudencia sobre la atribución de daños en virtud de la imputación objetiva, se da cuenta de las nuevas respuestas jurisprudenciales a los supuestos de incertidumbre causal, así como en materia de aplicación de la doctrina de la «pérdida de oportunidad»; se expone la nueva regulación de los daños al medioambiente y de los daños derivados de la energía nuclear (Ley 12/2011); así como el régimen de responsabilidad de los administradores de las sociedades en concurso y el régimen de responsabilidad de los administradores concursales (y su seguro) y se analizan los pronunciamientos jurisprudenciales en materia de responsabilidad civil de los profesionales y la evolución de la jurisprudencia sobre la competencia de la jurisdicción laboral para conocer de la responsabilidad civil por accidentes de trabajo (y la LJS/2011).
Keywords: Derecho civil