Tratado de Servidumbres - Argudo Periz, José Luis (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
En esta nueva edición se incorpora el régimen jurídico de las servidumbres recogido en el Código del Derecho foral de Aragón, aprobado por DLeg. 1/2011, de 22 de marzo, del Gobierno de Aragón y se actualizan los contenidos tanto con las nuevas aportaciones de la doctrina como, especialmente, en lo que se refiere a la jurisprudencia del Tribunal Supremo, Tribunales Superiores de Justicia y Audiencias Provinciales. Pocas instituciones permiten constatar una litigiosidad comparable con la de las servidumbres. Afectando a la propiedad inmobiliaria, en la que los intereses económicos en juego son de especial relevancia, la eventual y muy frecuente aparición o ejercicio de este derecho real altera sustancialmente las relaciones entre los predios y sus titulares, con pretensiones difícilmente conciliables y cuya conclusión no suele ser otra que el conflicto judicial. Con el Tratado de Servidumbres se afronta desde una perspectiva eminentemente práctica, pero sin abandonar el necesario rigor científico de un trabajo realizado por autores especialistas en la materia, un completo tratamiento sustantivo y procesal de todo el régimen jurídico de las servidumbres voluntarias y legales en el ordenamiento español, constituyendo una obra de imprescindible consulta tanto con referencia a la regulación contenida en el Código Civil como en los ordenamientos civiles autonómicos y a las más importantes especialidades existentes en la legislación administrativa.