Tratado del Menor - Martínez García, Clara (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La obra tiene como objeto principal el estudio de la protección jurídica de la infancia y la adolescencia en España, teniendo en cuenta las bases históricas y conceptuales que lo sustentan así como el marco internacional y constitucional en el que se ha de ubicar esta materia. Desde ahí se aborda de manera completa y sistemática el análisis de la legislación relativa a las instituciones jurídicas de protección de las personas menores de edad desde todas las ramas del Derecho que de una u otra manera se refieren a esta materia: civil, administrativo, penal, procesal, laboral, internacional público y privado, más allá, por tanto de la reforma legal de 2015, aunque teniéndola como referente temporal y material principal. Igualmente, se recoge un último y amplio Capítulo en el que se estudian algunas cuestiones de carácter especial en ámbitos en los que la esfera jurídica de la persona menor de edad se ve singularmente afectada y que plantean en ocasiones nuevos desafíos legales y jurídicos: la pobreza, la educación, la participación, la violencia, la discapacidad, las nuevas tecnologías, los derechos en el ámbito sanitario, el derecho a la identidad, la conciliación laboral y familiar, etc. El estudio ha sido realizado por un grupo de profesores universitarios desde sus respectivas áreas de conocimiento, de modo que se proyecta el saber específico de su disciplina jurídica sobre la protección de la infancia y la adolescencia desde una coordinación de toda la obra que la dota de unidad y coherencia.
Keywords: Derecho civil