Usufructo, uso y habitación - Rivero Hernández, Francisco (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Esta obra es fundamentalmente la segunda edición de EL USUFRUCTO del mismo autor ?mantiene su estructura, contenido, redacción?, no obstante su título. Como nueva edición comporta una actualización del tratamiento de la institución usufructuaria, sobre todo en cuanto a doctrina reciente, legalidad (cuando le ha afectado, siquiera lateralmente) y jurisprudencia, incluida la registral, particularmente importante en esta materia; y profundización en cuestiones relevantes: así, en lo relativo a usufructos complejos (de derechos, de una empresa, con facultad de disposición), a los de nuevos patrimonios (de fondos de inversión, de cartera de valores) o más novedosos (de propietario, de garantía). Las dos novedades más importantes de esta edición son, de un lado, la inclusión de los usufructos legales, que se omitieron en la primera edición por considerar que su naturaleza y régimen familiar-sucesorio justificaba su estudio en ese ámbito, y ha parecido ahora que, ello no obstante, no podían estar ausentes de esta obra sobre el usufructo como institución de índole general; y de otra parte, un capítulo relativo a los derechos de uso y habitación ?lo que ha determinado el nuevo título de la obra?, que se justifica por su proximidad al usufructo en su desarrollo histórico, normativo y dogmático, y en su contenido, amén del paralelismo de sus principales problemas; así como por su actualidad y vigencia social, por la aparición de derechos de uso y habitación tipificados en nuestro sistema jurídico como legales, y por su importante juego práctico con ocasión de crisis matrimoniales. En todo caso, se mantiene el planteamiento problemático, funcional y práctico de estas instituciones de la primera edición, la metodología seguida, la apreciación crítica y la preocupación por la adecuación y aplicación a la sociedad y tiempo nuevos de una legalidad vieja en unos casos e insuficiente en otros.