Vivienda, Préstamo y Ejecución - Espejo Lerdo de Tejada, Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La situación de grave crisis económica que venimos atravesando en toda Europa y con acusada intensidad en los llamados países del sur, como es el caso de España, ha traído consigo que el ordenamiento jurídico deba dar respuesta, en un nuevo escenario socio-económico, a los problemas que suscita el contrato de préstamo concertado para la adquisición de vivienda y garantizado con hipoteca. Este marco social ha exigido realizar una nueva mirada al ordenamiento y ello ha conducido no sólo al desarrollo de nuevos instrumentos, sino igualmente a la redefinición y reinterpretación de muchas normas e instituciones clásicas, tanto en el ámbito del Derecho público y de la protección social, como igualmente en el del Derecho privado. En este contexto, se analizan en la presente obra: el contrato de préstamo, el tratamiento de las cláusulas abusivas más frecuentes en el mismo, el sobreendeudamiento de la persona, el derecho real de hipoteca, y la regulación de su ejecución.