Buenas prácticas de empleo en Europa - Ojeda Alves, Antonio; Gutiérrez Pérez, Miguel (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Durante dos años, los autores dirigieron un ciclo de seminarios sobre buenas prácticas de empleo al que invitaron a expertos de cada país y a los agregados laborales de las embajadas española en ellos, con el valioso apoyo y patrocinio del Consejo Andaluz de Cámaras de Comercio y de la Junta de Andalucía. El libro es el resultado de los debates y de las investigaciones de esos dos años, en momentos de aguda crisis del empleo, en donde algunos de los modelos propuestos por organismos relevantes, como la Comisión Europea respecto al modelo danés de flexiseguridad, se vinieron a pique, y otros, como el modelo austríaco, fueron propuestos por el legislador español tempranamente como fórmula de amortiguar el desempleo, y vuelve a replantearse de nuevo en estos momentos. El resultado al que llega el libro puede resumirse en lo siguiente: cada modelo de buenas prácticas refleja las características del país donde ha surgido, y su aplicación a otros países requiere un detallado análisis de esas peculiaridades singulares cuya ausencia puede frenar o invalidar su eficacia. A desentrañar esas peculiaridades y a valorar sus posibilidades de adaptación va dirigida la obra.
Keywords: Derecho comunitario