Historia del derecho en Europa - Wauters, Bart (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
Historia del derecho en Europa está escrito para estudiantes y para todos aquellos lectores -juristas o no- interesados en este aspecto esencial de la historia europea. Ofrece una descripción de los diversos modos de concebir lo jurídico en el contexto del devenir político, económico, social y cultural del Continente. Huye de pretensiones enciclopédicas y busca la síntesis, los principios, las líneas maestras de la historia jurídica. La obra quiere facilitar al lector la comprensión del modo en que el derecho surgió y evolucionó en Europa hasta conformar un lenguaje común, del que los derechos nacionales no son sino expresiones dialectales; excepción hecha tal vez del common law inglés, cuya peculiaridad obedece, precisamente, a contingencias de la historia. Espera ayudar así al futuro jurista -o al jurista ya formado, o al lego interesado en el derecho- a desarrollar la capacidad de valorar de forma crítica e independiente su propio quehacer profesional en la sociedad que le tocará vivir.