La gobernanza marítima Europea. Retos planteados por la reforma de la política pesquera común - Pueyo Losa, Jorge; Jorge Urbina, Julio (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
A tenor de los retos que plantea en la actualidad la gobernanza de la pesca, tanto en el plano internacional como en el europeo, el objetivo de esta obra es analizar el sistema articulado por la Unión Europea para la gestión y conservación de los recursos vivos marinos en el marco de la Política Pesquera Común y sus repercusiones sobre el sector de la pesca en España, especialmente tras su última reforma. El estudio de esta política es muy relevante por los problemas que han venido afectando a las pesquerías europeas durante las últimas décadas (sobrepesca, exceso de capacidad de la flota, ?). Este panorama ha llevado a las Instituciones a iniciar en 2013 una ambiciosa y profunda revisión de las políticas pesqueras para promover una pesca responsable y sostenible, que en algunos aspectos ha resultado controvertida. Por ello, las reflexiones contenidas en esta obra se centran en los desafíos que se derivan de esta reforma y su potencial impacto sobre la viabilidad del sector pesquero, especialmente en Galicia, combinado las perspectivas jurídica y económica.
Keywords: Derecho comunitario